Статьи

В Петербурге к 2015 году появится улица Вадима Шефнера

Санкт-Петербург, 8 августа. Одну из улиц Петербурга назовут именем писателя Вадима Шефнера — Топонимическая комиссия приняла соответствующее предложение об увековечивании имени писателя в Северной столице, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Законодательного собрания. В настоящее время комиссия рассматривает вопрос о присвоении имени Шефнера одному из новых проездов на намывной части Васильевского острова. Писатель долгое время жил…

Вадим Шефнер «Зеркало»

Трудно сказать, как зарождаются стихи, откуда они приходят. Ведь поэзия – дело непланируемое. Вдруг всплывет со дна души какая-то строчка – и к ней, как кристаллик к кристаллику, прирастают другие строчки. И в результате получается стихотворение. А иногда не получается. Иногда оно вроде бы и выкристаллизовалось, да нет в нем внутренней игры, нет жизни…

Скончался писатель-фантаст Вадим Шефнер

В Санкт-Петербурге похоронили известного писателя-фантаста Вадима Шефнера. Он умер 5 января, не дожив до 87-летия. В последнее время Вадим Шефнер практически не выходил из дома из-за плохого зрения. А после смерти жены, из-за переживаний глаза писателя вовсе перестали видеть реальный мир. «Он прекрасно помнил стихи — и свои, и чужие, охотно их читал, — сказал…

Библиотеку писателя Вадима Шефнера выкинули на помойку

Книги из библиотеки писателя и поэта Вадима Шефнера, умершего в 2002 году, обнаружены на помойке возле писательского дома на Петроградской стороне. Об этом 25 октября написал в своем блоге в «Живом Журнале» историк Дмитрий Браткин. По словам Браткина, среди предметов, оказавшихся на свалке, есть как книги самого Шефнера, так и произведения других писателей…

Мечтатель о прозрачной жизни (из антологии Евтушенко)

Один из героев повести Вадима Шефнера – мягкой, сентиментальной, как многие его стихи, – «Сестра печали» (1963–1968) может показаться сегодняшним юным кандидатам в олигархи, с глазами жесткими и четкими, как оптические прицелы, романтической выдумкой писателя. «Ему почему-то везло только с домработницами, – может быть, они были добрее всех других и жалели его…

Поэзия сильнее, чем судьба

Вадим Шефнер об Анне Ахматовой 1 Из года в год, с давних послевоенных лет, хоть один, хоть два летних месяца я обязательно провожу в Комарове, в тамошнем писательском Доме творчества. И часто, когда я шагаю по пристанционной улице, люди, только что сошедшие с поезда и, очевидно, по неспешной моей походке угадывающие во мне здешнего старожила…

«Полувероятные истории»

В повестях Вадима Шефнера, собранных в этой книге, есть и представители внеземных цивилизаций, обладающие, как им и положено, невероятными техническими возможностями, есть и земные изобретатели, иные из которых не прочь посредством чудодейственных приборов и микстур осчастливить человечество, но сам писатель не склонен слишком уж серьезно относиться к «научно-фантастической» стороне своих произведений…