Скончался писатель-фантаст Вадим Шефнер

В Санкт-Петербурге похоронили известного писателя-фантаста Вадима Шефнера. Он умер 5 января, не дожив до 87-летия. В последнее время Вадим Шефнер практически не выходил из дома из-за плохого зрения. А после смерти жены, из-за переживаний глаза писателя вовсе перестали видеть реальный мир.

«Он прекрасно помнил стихи — и свои, и чужие, охотно их читал, — сказал в интервью ТВ-6 поэт Михаил Челаки. — Я помню, когда ему было 85 лет, мы собрались и долго-долго читали стихи, и он читал больше всех. Он до последних дней сохранял светлую голову, и общаться с ним всегда было большой радостью».

Поэзия и фантастика в произведениях ушедшего писателя привлекали читателя особой добротой. Сам писатель любил повторять, что сама жизнь подтолкнула его писать фантастику.

Родился Вадим Шефнер в Петрограде 12 января 1915 года. В голодное время мать увезла его в деревню к няне, в Тверскую губернию. Там он хорошо запомнил, как по вечерам жгли лучину — керосина не было. Позже он вспоминал об этом с особым трепетом. «Теперь, в век атома, странно сознавать, что я видел это своими глазами, — говорил Вадим Шефнер и добавлял: жизнь фантастична и странна».

Шефнер — автор фантастических повестей «Девушка у обрыва», «Дворец на троих», «Запоздалый стрелок или Крылья провинциала», романа «Лачуга должника», впоследствии объединенные в неоднократно переиздаваемый сборник «Сказки для умных». В 1985 году за книгу стихов «Годы и миги» Вадим Шефнер был удостоен Государственной премии России имени Горького, а в 1997 году — Пушкинской премии в области поэзии.

8 января 2002 г.